Receita Caseira – Panetone Caseiro – gostoso como o industrializado
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Por incrível que pareça dezembro logo chega e com ele os mercados repletos de opções de panetone: com frutas, sem frutas, chocolate, mousse, doce de leite… Variedade não falta e pelo jeito o brasileiro ama isso!
Aqui em casa a gente gosta de comer panetone o ano inteiro! Não tem tempo ruim!
Atenção pois essa massa não é aquela bem úmida e encorpada, mas é bem leve, macia, uma delícia! Pode parecer complicado de fazer, mas não, é muito gostoso de preparar.
•320g de farinha de trigo
•190ml de água
•55g de açúcar
•6g de fermento biológico seco instantâneo
•240g de farinha de trigo
•50ml de água
•5 gemas
•1 colher rasa (sopa) de sal
•120g de açúcar
•10g de leite em pó
•2,5g de fermento biológico seco instantâneo
•Raspas da casca de 2 laranjas
•110g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
•160g de frutas cristalizadas
•130g de passas pretas
•3 cubinhos de manteiga gelada.
Antes de tudo misture todos os ingredientes na mão ou na batedeira, usando o gancho para massas, apenas até formar uma bola.
Então guarde dentro de um saco plástico, amarre com folga de espaço e guarde em um local abrigado, pode ser dentro do armário da cozinha e deixe fermentar por 2 horas.
Em seguida na tigela da batedeira, coloque a esponja fermentada, a farinha, a água, as gemas, o sal, o açúcar, o leite em pó, o fermento e as raspas de laranja. Bata com o gancho em velocidade média, por 3 minutos aproximadamente.
Então coloque na velocidade baixa, e vá acrescentando a manteiga aos poucos.
Continue sovando a massa em velocidade baixa, de 8 a 10 minutos.
Em seguida acrescente as frutas e continue batendo apenas até ficarem distribuídas igualmente na massa. Cubra a tigela com um plástico e deixe a massa descansar por 10 minutos.
Depois do tempo de descanso, divida a massa em 3 partes iguais – se for fazer 3 panetones grandes – forme uma bola com cada pedaço e deixe descansar por 30 minutos, coberto com um plástico.
Passados os 30 minutos, modele novamente cada bola e coloque em formas próprias para panetone.
Primeiramente ferva água e coloque dentro do forno.
Em seguida coloque as formas de panetone dentro de uma forma maior e leve ao forno desligado aonde já está a água quente.
Então deixe a massa crescer nesse ambiente úmido e quente até que atinja o topo da forma.
Quando atingir o crescimento descrito, retire do forno e o pré-aqueça a 180˚C.
Faça um corte em X na superfície da massa usando uma gilete ou faca bem afiada e coloque cubinhos de manteiga gelada no centro do corte.
Em seguida leve os panetones ao forno e asse-os até o topo ficar bem dourado.
Se começar a escurecer demais e o panetone ainda não estiver totalmente assado, reduza a temperatura para 160ºC.
Assim que retirar os panetones do forno, verta-os imediatamente de ponta cabeça usando duas cadeiras como apoio.
Por fim deixe-os pendurados por no mínimo 4hs antes de servir para que não abaixe e fique mais macio.
Dicas: Caso não goste das tradicionais frutinhas, pode substituí-las por gotas de chocolate e fazer um chocotone. O processo pode ser feito na batedeira (se ela aguentar bater massas), na panificadora ou todo à mão. Usamos mini forminhas de panetone e obtivemos cerca de 10 unidades.
Então não dê bobeira e prepare essa delicia ainda hoje.
Aliás, pode ter certeza que todo mundo vai se apaixonar!
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Leon Tolstoi
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