Sopas e caldos – 9 receitas deliciosas para te aquecer
Sopas e caldos – 9 receitas deliciosas para te aquecer
Que tal fazer algumas Sopas e caldos para o jantar? Então vem com a gente e confira essas receitas deliciosas para te aquecer nesse frio!
O inverno esta chegando e quando a noite chega, queremos apenas algo para nos aquecer. Vamos te ensinar este passo a passo a fazer Sopas e caldos que promete encantar sua família. Então confira.
Sopas e caldos
1 – Caldo verde – Sopas e caldos
Então vamos lá aos ingredientes:
- 100g de Bacon
- 400g de linguiça portuguesa (ou linguiça calabresa)
- 1 cebola grande bem picada
- 4 dentes de alho picados
- 1kg de batata
- 3 folhas de louro
- 1 maço de couve manteiga fatiada
- Sal e pimenta do reino a gosto
- 2 litros de água.
Então vamos lá ao preparo:
Primeiramente retire os talos da couve até seu centro, corte-as em tiras finas e reserve.
Em uma panela frite o bacon e a linguiça portuguesa até que eles fiquem dourados.
Em seguida retire-os da panela e reserva.
Na mesma panela adicione a cebola e o alho e então refogue até que comecem a ficar dourados e vá raspando o fundo da panela para tirar a crostinha que ficou grudada ao fritar o bacon e a linguiça.
Em seguida junte as batatas, as folhas de louro e a água e deixe cozinhar por cerca de 20 minutos ou até que a batata fique bem macia.
Depois disso, bata as batatas com o caldo no liquidificador até que se forme um creme.
Devolva para a panela e junte o bacon e calabresa fritos.
Então acerte o sal e a pimenta do reino, misture bem e adicione a couve picada.
Por fim deixe cozinhar por cerca de 5 minutos
Então depois disso é só servir!
2 – Sopa cremosa de mandioquinha com creamcheese
Então vamos lá aos ingredientes:
- 1 colher (sopa) de azeite
- 500g de mandioquinha
- 1/2 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 1 xícara de leite (240ml)
- 2 colheres (sopa) de creamcheese (pode usar requeijão)
- 1 xícara de água
- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- Cheiro verde à gosto
- Sal à gosto
- Pimenta do reino à gosto.
Então vamos lá ao preparo:
Antes de tudo cozinhe a mandioquinha na água por 20 minutos ou até que ela fique bem macia.
Em seguida escorra a água do cozimento reservando 1 xícara e bata a mandioquinha no liquidificador (ou mixer) com o leite.
Então reserve este creme.
Em seguida em uma panela refogue o alho e a cebola com o azeite.
Em seguida acrescente o creme de mandioquinha e parte da água até que atinja a textura que você quer (coloque a água aos poucos para seu creme de mandioquinha não ficar ralo).
Abaixe o fogo e adicione o cream cheese e o queijo parmesão e misture.
Em seguida acerte o sal e tempere com pimenta do reino.
Por fim desligue a panela, coloque o cheiro verde e sirva.
3 – Creme de cenoura com gengibre
Então vamos lá aos ingredientes:
- 1 cebola média bem picada
- 2 colheres (sopa) de azeite ou manteiga
- Pimenta do reino a gosto
- 2 dentes de alho bem picados
- 1 batata grande picada
- 4 cenouras médias picadas (600g)
- 1,5 litros de água
- 1/2 colher (chá) de gengibre em pó (ou 1 pedaço de gengibre com cerca 2cm)
- Páprica defumada a gosto
- Sal a gosto
- Cheiro verde a gosto
Então vamos lá ao preparo:
Primeiramente refogue a cebola no azeite até que comece a dourar.
Em seguida junte o alho e o gengibre e refogue por mais 1 minuto.
Agora junte a cenoura, a batata e a água.
Então tempere com sal, pimenta do reino e misture.
Em seguida espere levantar fervura e deixe cozinhar em fogo baixo com a panela tampada por cerca de 35 minutos ou até que os legumes estejam cozidos (quando menor você picar, mais rápido vai cozinhar).
Agora retire a folha de louro e transfira a mistura para um liquidificador e bata até virar um creme.
Então depois acerte o sal e pimenta se necessário, junte o cheiro verde picado e misture.
Por fim finalize com cheiro verde fresco, um fio de azeite e sirva.
4 – Sopa cremosa de mandioca com calabresa e bacon
Então vamos lá aos ingredientes:
- 1kg de mandioca
- Cheiro verde a gosto
- 1 litro de água
- 250g de calabresa picada
- 100g de bacon picado
- 3 dentes de alho amassados ou bem picados
- 1/2 cebola grande ralada ou bem picada
- Sal a gosto
- Pimenta do reino a gosto.
Então vamos lá ao preparo:
Primeiramente cozinhe a mandioca com água por cerca de 25 minutos ou até que ela esteja bem macia e bata com um mixer ou no liquidificador até que se forme um creme.
Então se preferir, pode cozinhar na pressão por cerca de 15 minutos contados a partir de quando a panela começar a chiar.
Em seguida enquanto a mandioca cozinha, em outra panela frite no azeite a calabresa e o bacon até que fiquem dourados.
Coloque a cebola e continue refogando até que ela murche.
Por fim junte o alho e refogue por mais um minuto.
Em seguida adicione a mandioca batida e mais água para deixar a sopa mais leve e cremosa.
Enfim tempere com sal e pimenta do reino e misture bem.
Junte o cheiro verde e sirva!
5 – Sopa cremosa de palmito – Sopas e caldos
Então vamos lá aos ingredientes:
- 1 colher (sopa) de manteiga
- Cheiro verde a gosto
- 1 cebola pequena ralada ou bem picada
- 2 dentes de alho amassados ou bem picados
- 1 tomate picado
- 300g de palmito em conserva
- 1 batata média
- 500ml de água
- 1/2 xícara de leite (cerca de 150ml)
- Sal a gosto
- Pimenta do reino a gosto.
Então vamos lá ao preparo:
Primeiramente em uma panela, refogue a cebola na manteiga até que ela fique transparente.
Então junte o alho e refogue por mais um minuto.
Agora acrescente a o tomate e o palmito.
Em seguida tempere com sal e pimenta do reino e misture.
Por fim, junte a batata e a água e deixe cozinhar em fogo baixo por 20 minutos ou até que a batata esteja macia.
Em seguida bata tudo com um mixer ou no liquidificador, junte o leite, acerte o sal e a pimenta do reino e finalize com cheiro verde.
Depois disso é só servir com parmesão ralado ou alho frito por cima.
6 – Sopa de ervilha e bacon
Então vamos lá aos ingredientes:
- 200g de bacon picado
- 1 colher (sopa) de azeite
- Pimenta do reino a gosto
- 1 cebola pequena picada
- 2 dentes de alho picados
- 600G de ervilhas frescas congeladas
- 1,5 litros de água (ou caldo de legumes)
- Sal a gosto
- 1 caixinha de creme de leite (200g)
Então vamos lá ao preparo:
Antes de tudo em uma panela frite o bacon até que ele fique torradinho.
Em seguida retire da panela e reserve em sobre um papel toalha para retirar o excesso de gordura.
Então na mesma panela em que fritou o bacon adicione a cebola com um fio de azeite e deixe dourar.
Junte o alho e refogue por mais alguns minutos.
Em seguida coloque as ervilhas congeladas e misture até que elas percam o gelo (mantenha a chama do fogo baixa).
Adicione agora a água e tempere com sal e pimenta do reino a gosto.
Então deixe ferver e cozinhe em fogo baixo com a panela tampada por pelo menos 30 minutos.
Depois deste tempo verifique se as ervilhas estão bem cozidas e caso não, deixe cozinhar por mais tempo.
Em seguida quando a ervilha estiver bem macia, bata tudo com um mixer ou no liquidificador até que se forme um creme liso e uniforme.
Por fim junte o creme de leite, acerte o sal e a pimenta do reino e sirva salpicado com o bacon frito no início.
7 – Lentilha com bacon e calabresa
Então vamos lá aos ingredientes:
- 100g de bacon picado
- Cerca de 2,5 litros de água
- 150g de linguiça calabresa
- 500 g de lentilhas
- 1 colher (sopa) de azeite
- Sal a gosto
- 1 cebola grande picada
- 4 dentes de alho picados
- 1 folha de louro
- Pimenta-do-reino a gosto
- Cominho em pó a gosto
Então vamos lá ao preparo:
Primeiramente comece deixando a lentilha de molho na água por pelo menos 1 hora.
Em seguida depois deste tempo, em uma panela frite o bacon e a calabresa com um pouco de azeite até que eles fiquem bem dourados.
Então junte também a cebola e refogue até que fique transparente.
Em seguida coloque o alho e refogue por mais um minuto.
Agora vamos colocar uma folha de louro e as lentilhas com a água, mas não coloque toda a água de uma vez, comece colocando o suficiente para cobrir as lentilhas e vá repondo conforme cozinha, se precisar.
Tempere com um pouco de sal, cominho e pimenta do reino e misture bem.
Em seguida deixe cozinhar em fogo baixo com a panela tampada por mais ou menos 30 minutos ou até que a lentilha esteja macia e cozida.
Depois deste tempo, acerte o sal e a pimenta do reino e com as costas da colher amasse alguns grãos para ajudar a engrossar o caldo.
Por fim é só deixar apurar e está pronto para servir
8 – Caldinho de grão de bico – Sopas e caldos
Então vamos lá aos ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 50g de bacon picado
- 1/2 cebola picada
- Cheiro verde a gosto
- 1 dente de alho picado
- 200g de grão de bico cozido
- 2 xícaras de água
- 1 colher (chá) de páprica doce
- Sal e pimenta do reino a gosto
Então vamos lá ao preparo:
Primeiramente em uma panela frite o bacon com o azeite até que ele fique dourado.
Quando chegar no ponto, retire uma parte do bacon e na mesma panela junte a cebola e refoga até que ela murche e fique transparente.
Em seguida acrescente o alho e refogue por mais um minuto.
Por fim, junte o grão de bico e tempere com sal, pimenta do reino e a páprica.
Então acrescente a água e bata tudo com um mixer ou no liquidificador.
Depois disso, deixe ferver por 5 minutos para apurar e engrossar.
Por fim finalize com cheiro verde e o bacon frito e sirva!
9 – Sopa cremosa de beterraba
Então vamos lá aos ingredientes:
- 1 colher (sopa) de azeite
- Cominho a gosto
- 1/2 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 beterraba grande picada
- Creme de leite para finalizar (se quiser uma versão vegana use leite vegetal)
- 1 batata pequena picada
- 2 xícaras de água (500ml) – para incrementar use caldo de legumes ou carne
- Sal a gosto
- Pimenta do reino a gosto.
Então vamos lá ao preparo:
Primeiramente em uma panela refogue a cebola no azeite até que ela fique transparente.
Em seguida acrescente o alho e refogue por mais 1 minuto.
Junte a beterraba, a batata, a água e tempere com sal, Pimenta do reino e cominho.
Então deixe cozinhar por 20 minutos em fogo baixo com a panela tampada.
Quando os legumes estiverem macios, bata tudo com um mixer ou no liquidificador até se formar um creme.
Acrescente o creme de leite e misture bem em fogo baixo.
Por fim acerte o sal e a pimenta e sirva com um toque de azeite e creme de leite.
Pronto, agora é só se deliciar!
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