Peixe – Moqueca de peixe – Sugestão para sua próxima refeição
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Um clássico nacional, a moqueca impressiona na mesa, mas é super fácil de fazer na cozinha; confira a receita.
Uma boa moqueca de peixe perfuma a casa e chama atenção na mesa. É daqueles pratos que parecem complicados, mas são muitos fáceis de fazer em casa. Todos os ingredientes – postas de robalo, cebola, tomate e pimentões – vão intercalados na panela de ferro, cobertos por leite de coco e azeite de dendê. Depois, é só deixar cozinhar.
Antes de tudo tempere o peixe com sal e limão e deixe descansar por 15 minutos.
Em seguida em uma frigideira, sele o peixe com um fio de óleo.
Em uma panela grande (não precisa ser de barro), refogue rapidamente a cebola, as pimentas, o coentro, os pimentões e o colorau com o azeite de dendê.
Então acomode o peixe selado e as fatias de tomate.
Acrescente o leite de coco e o caldo de camarão.
Tampe a panela e cozinhe em fogo baixo por aproximadamente 15 minutos.
Com a panela no fogo brando, acrescente os camarões e cozinhe por mais 10 minutos.
Então desligue o fogo e acrescente as folhas de coentro.
Coe um pouco do caldo e faça o pirão.
Transfira este caldo coado para uma outra panela em fogo baixo e deixe levantar fervura.
Por fim vá acrescentando a farinha aos poucos, mexendo sempre com a ajuda de um fouet, até que o pirão chegue na consistência desejada.
Sirva a moqueca com pirão e arroz branco.
Os frutos do mar e os peixes são ricos em Ômega 3, proteína, vitaminas e sais minerais. O seu consumo é recomendado pelo menos 2 vezes por semana. Por outro lado, eles possuem um potencial alergênico e são muito suscetíveis a deterioração e contaminação.
Por isso, escolher aonde comprar e qual levar é importantíssimo para a sua saúde. Mas você sabe como escolher frutos do mar?
Como dica geral, considere o local onde o peixe está exposto. Ele deve estar coberto por gelo e a uma temperatura máxima de 5º C.
Os olhos devem ser brilhantes, a guelra vermelha e a carne firme. Pressione levemente o peixe e solte, a carne deve retornar. Se ficar marcada, é sinal de que o alimento não é fresco. As escamas também precisam estar intactas, sem furos, e oferecer resistência ao serem arrancadas com a mão.
O odor acentuado é característico de alimento que está em processo de deterioração. Fique atenta porque peixe fresco tem cheiro de maresia.
O corpo precisa estar curvado. Não compre se tiver manchas vermelhas na cabeça ou pretas pelo corpo. A carne deve ser firme, a cabeça, a casca e a cauda não devem se soltar facilmente. O odor não pode ser acentuado. Por ser facilmente perecível devem ser preparados no dia da compra.
A carne tem que estar firme e o cheiro não pode ser acentuado. Preste atenção porque a pele do polvo deve ser acinzentada-brilhante, lisa e úmida.
As conchas devem estar fechadas e firmes. Ao serem pressionadas, não devem produzir ruídos ou estalos. Depois de cozidas, só consuma aquelas que se abriram. As ostras têm cheiro forte, mas não deve ser azedo.
Apesar de a pele ser rosada, a carne precisa estar bem branquinha. Não pode ter a pele pegajosa e opaca. Compre somente se a lula estiver conservada em gelo.
A lagosta e o caranguejo podem ser comprados vivos ou mortos. Se comprar mortos eles devem estar com as cascas inteiras e com as garras intactas. Caso escolha compra-los vivos prefira um que esteja bem ativo e mais pesado.
Qualquer fruto do mar que tiver um leve cheiro de peixe tem aproximadamente três a quatro dias e deve ser evitado.
Se o fruto do mar tiver um cheiro salgado, ou nenhum cheiro, ele está fresco e você pode comprá-lo.
Pronto, agora é só se deliciar!
Então não dê bobeira e prepare essa delicia ainda hoje.
Aliás, pode ter certeza que todo mundo vai se apaixonar!
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Leon Tolstoi
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