Conversor de Medidas – Tabela com pesos e medidas culinárias
Conversor de Medidas – Tabela com pesos e medidas culinárias
Abaixo uma tabela com pesos e medidas culinárias para facilitar o seu dia a dia na cozinha.
TABELA DE PESOS E MEDIDAS DE CULINÁRIA – Conversor de Medidas
Pesar e medir são provavelmente duas das ações mais importantes na cozinha. Embora uma balança de cozinha seja indispensável, geralmente as receitas encontradas em livros, revistas especializados ou na Internet são apresentados para incluir copos e colheres de sopa que podem ser usadas como unidades de medida.
Assim, para poder seguir e executar as receitas, os conjuntos de copos de medição e colheres de medição são muito úteis.
As principais equivalências entre copos ou colheres são em mililitros (ml) ou gramas (g).
Medidas gerais – Conversor de Medidas
- 1 xícara
- 16 colheres de sopa
- 250ml
- 1 colher de sopa
- 3 colheres de chá
- 15ml
- 1 colher chá
- 1/3 colher de sopa
- 5ml
- 1 colher de café
- 1/3 colher de chá
- 2ml
Copos de medição culinária – Conversor de Medidas
Os copos de medição indicam volume como, por exemplo, uma quantia equivalente a 250 ml. A partir dele pode medir em frações de uma xícara (1/2 xícara, 1/4 xícara,…).
Embora esse utensílio seja muito substituído por outros recipientes, quando se faz uso do copo medidor entende-se a praticidade que a ferramenta.
O uso de copos de medição é muito comum para ilustrar os ingredientes básicos nas receitas de cozimento e receitas para bolos e massas são aplicadas as medidas que podem ser compreendidas com o uso do recipiente, seria uma analogia com o uso de copos (xícaras).
A equivalência geral de 1 xícara é de 250 ml em copo, deve ser qualificada quando se fala sobre ingredientes sólidos, em gramas, como farinha ou açúcar.
Colheres de medição culinária – Conversor de Medidas
Medir com colheres é muito comum na cozinha, principalmente para adicionar temperos e especiarias às receitas, bem como em confeitaria para adicionar aromas, licores, etc.
- Uma colher de sopa equivale a 15 ml
Uma colher de café corresponde a 5 ml
Uma colher de chá é igual a 5 ml
Tabela de Pesos e Medidas de Culinária – Conversor de Medidas
Tabela de Conversão de Medidas de ingredientes – Conversor de Medidas
Farinha de trigo:
- 120gramas = 1 xícara (chá)
- 60gramas = 1/2 xícara (chá)
- 30gramas = 1/4 xícara (chá)
- 7,5gramas = 1 colher (sopa)
- 2,5gramas = 1 colher (chá)
Queijo ralado:
- 80gramas = 1 xícara (chá)
- 5gramas = 1 colher (sopa)
- 1,5gramas = 1 colher (chá)
Mel:
- 300gramas = 1 xícara (chá)
- 150gramas = 1/2 xícara (chá)
- 75gramas = 1/4 xícara (chá)
- 18gramas = 1 colher (sopa)
- 6gramas = 1 colher (chá)
Ovo:
- 1 ovo médio = 50gramas
- 1 clara de ovo = 30gramas
- 1 gema de ovo = 20gramas
Manteiga:
- 200gramas = 1 xícara (chá)
- 100gramas = 1/2 xícara (chá)
- 50gramas = 1/4 xícara (chá)
- 10gramas = 1 colher (sopa)
- 4gramas = 1 colher (chá)
Chocolate ou cacau em pó:
- 90g = 1 xícara (chá)
- 45g = 1/2 xícara (chá)
- 22,5g = 1/4 xícara (chá)
- 6gramas = 1 colher (sopa)
- 2gramas = 1 colher (chá)
Farinha de Mandioca:
- 150gramas = 1 xícara (chá)
- 9gramas = 1 colher (sopa)
- 3gramas = 1 colher (chá)
Farinha de Rosca:
- 80gramas = 1 xícara (chá)
- 5gramas = 1 colher (sopa)
- 1,5gramas = 1 colher (chá)
Açúcar refinado:
- 180gramas = 1 xícara (chá)
- 90gramas = 1/2 xícara (chá)
- 45gramas = 1/4 xícara (chá)
- 12gramas = 1 colher (sopa)
- 4gramas = 1 colher (chá)
Açúcar cristal:
- 200gramas = 1 xícara (chá)
- 100gramas = 1/2 xícara (chá)
- 50gramas = 1/4 xícara (chá)
- 13,5gramas = 1 colher (sopa)
- 4,5gramas = 1 colher (chá)
Açúcar de confeiteiro:
- 140gramas = 1 xícara (chá)
- 70gramas = 1/2 xícara (chá)
- 35gramas = 1/4 xícara (chá)
- 9,5gramas = 1 colher (sopa)
- 3gramas = 1 colher (chá)
Amido de milho:
- 150gramas = 1 xícara (chá)
- 75gramas = 1/2 xícara (chá)
- 37,5gramas = 1/4 xícara (chá)
- 9gramas = 1 colher (sopa)
- 3gramas = 1 colher (chá)
Açúcar mascavo:
- 150gramas = 1 xícara (chá)
- 75gramas = 1/2 xícara (chá)
- 37,5gramas = 1/4 xícara (chá)
- 10gramas = 1 colher (sopa)
- 3,5gramas = 1 colher (chá)
Aveia em flocos:
- 80gramas = 1 xícara (chá)
- 40gramas = 1/2 xícara (chá)
- 20gramas = 1/4 xícara (chá)
- 5gramas = 1 colher (sopa)
- 1,5gramas = 1 colher (chá)
Fermentos:
- 10gramas de fermento biológico seco = 1 colher (sopa)
- 5gramas de fermento biológico seco = 1/2 colher (sopa)
- 10gramas de fermento biológico seco = 1 envelope
- 15gramas de fermento biológico fresco = 1 tablete
- 14gramas de fermento químico (ou bicarbonato de sódio) = 1 colher (sopa)
- 5gramas de fermento químico (ou bicarbonato de sódio) = 1 colher (chá)
- 10gramas de fermento biológico seco = 30g de fermento biológico fresco
Líquidos (água, óleos, chás, sucos, leite, creme de leite fresco, bebidas alcoólicas etc.)
- 240gramas = 240ml = 1 xícara (chá)
- 120gramas = 120ml = 1/2 xícara (chá)
- 60gramas = 60ml = 1/4 xícara (chá)
- 15gramas = 15ml = 1 colher (sopa)
- 5gramas = 5ml = 1 colher (chá)
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