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Pão Brioche – O melhor Brioche do mundo – Faça e experimente

Pão Brioche – O melhor Brioche do mundo – Faça e experimente

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Um clássico da panificação francesa, a receita de Brioche utiliza manteiga e ovos para obter uma massa bem enriquecida. É um pão versátil que pode ser feito na forma para comer em fatias, ou modelado como pão doce (brioche à tête) ou pão de hambúrguer

O Brioche é um pão muito próximo a um bolo. Você irá obter uma massa aerada, mas não tão elástica quanto a de um pão convencional.

Rendimento: 1 pão de 650 g ou 8 pães de hambúrguer de 80g -  Tempo de manuseio: 60 minutos - Tempo total de preparo: 6 horas

Pão – Então comece separando os seguintes ingredientes:

  • 300 g de farinha de trigo branca
  • 6 g de fermento biológico seco ou 18 g de fermento biológico fresco
  • 210 g de ovos (4 unidades) + 1 ovo batido com água (egg wash) para pincelar
  • 100 g de manteiga sem sal amolecida
  • 36 g de açúcar
  • 7 g de sal

Utensílios: Balança de precisão – Você pode improvisar com xícaras e colheres medidoras. Funcionam, mas a pesagem não é tão fácil e exata.


Forma de bolo inglês – Para uma massa de 700g, utilizei uma forma pequena (21x9x5 cm). Para calcular a capacidade de massa de uma forma, multiplique a base, a altura e o comprimento, e divida por 0,66.


Batedeira planetária – recomendo utilizar a batedeira, pois o tempo de sova é longo e a manteiga torna a massa bastante pegajos.

Pão – Então vamos lá para o preparo: 

Primeiramente separe e pese todos os ingredientes.

Em seguida misture a farinha, o sal e o açúcar e o fermento biológico em uma tigela grande (pode ser direto no bowl da batedeira).

Utilize um garfo ou peneira se sentir a farinha muito empelotada.

Então acrescente os 4 ovos. Reserve a manteiga para depois.

Misture os ingredientes na batedeira planetária em velocidade baixa por 5 minutos, aumente para a velocidade alta por mais 10 minutos, adicione a manteiga e bata por 10 minutos ou mais, até a massa descolar das laterais do bowl da batedeira.

Aliás a massa ficará um pouco pegajosa e dificilmente atingirá o ponto de véu (mas é importante que ela comece a descolar das laterais do bowl).

Então cubra e deixe descansar em temperatura ambiente por 1 hora, até a massa crescer e quase dobrar de tamanho.

Em seguida coloque a massa na geladeira e aguarde pelo menos 1 hora.

Hum está ficando bom né, vamos continuar

Se quiser, você pode estender esse tempo e continuar no dia seguinte.

A manteiga irá endurecer e a massa crescerá muito pouco, mas essa refrigeração é importante para facilitar a modelagem.

Despeje a massa fermentada em uma bancada e divida em 6 partes iguais.

Enfim modele uma bolinha com cada uma das partes. Se necessário, passe um pouco de farinha nas mãos para não grudar.

Neste momento você pode optar por fazer pães de hambúrguer (80g) ou o clássico brioche à tête

Unte uma forma de bolo inglês com manteiga e distribua as bolinhas dentro dela

Cubra e deixe descansar por 2 a 3 horas em temperatura ambiente.

Cerca de 20 a 30 minutos antes de assar, coloque uma assadeira na parte de baixo do forno e preaqueça-o em 200ºC .

Em seguida Pincele um ovo batido com água sobre a massa do brioche.

Então despeje 50 ml de água na assadeira pré-aquecida e imediatamente coloque a massa dentro do forno.

Depois de 15 minutos, abra o forno e retire a assadeira com a água.

Por fim espere assar por mais 15 a 20 minutos até dourar bem.

Quando estiverem assados, retire do forno e coloque em uma grade para esfriar por 30 minutos.

Pronto, agora é só se deliciar!

Fala sério, que Delicia esse Pão brioche, não é?

Então não dê bobeira e prepare essa delicia ainda hoje.

Aliás, pode ter certeza que todo mundo vai se apaixonar!

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